Наши дети в жизнь не опоздают
Финал восьмой всероссийской библиотечной школы «Лидер» прошел в Сарове, в детской библиотеке им. А.С.Пушкина, 19 августа.
Занятия в летней библиотечной школе по теме «Приобщение к чтению: успешные технологии в новом веке» нынче организованы министерством культуры Нижегородской области и областной детской библиотекой. Они проходили 16-19 августа на площадках Нижнего, Дивеева, Сарова и даже по ходу автобуса – «По Арзамасскому тракту». Почти восемьдесят библиотекарей из двадцати районов Нижегородчины и дюжины регионов России (в том числе Архангельска, Белгорода, Вологды, Иванова, Москвы и Московской области, Самары) приняли в ней участие.
Саровские библиотекари Татьяна Плохотник, Мария Микийчук и Надежда Зламина познакомили коллег со своим опытом продвижения книги в детско-юношескую среду.
А есть ли у иногородних коллег наработки, каких еще нет у саровских библиотекарей? Причем рассчитанные не «на порчу глаз», а на развитие души и ума? На вопросы ответили директор Нижегородской областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, зам. директора Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Андрей Лисицкий и зав. отделом социологических исследований РГДБ Вера Чудинова.
Н.Б.:– Ваши библиотекари умеют и сами генерировать идеи, и использовать внешний опыт, развивая его под саровских детей. Они во многом опережают даже многие крупные российские библиотеки. Коллектив креативный, получает поддержку у администрации. Это правильно, что здесь видят ценность детского чтения, нужность детской книги, детской библиотеки.
Видно, что сделали они немало: кроме основных обязанностей (а их, поверьте, множество), успевают и общаться с читателями on-line, отвечать на их вопросы, работать с родителями, с подростками…
Было много сомнений, делать ли школу именно в Сарове – это сложно организационно. Но теперь я еще раз убедилась, как это правильно: мы смогли увидеть и эту землю, и вашу уникальную библиотеку, одну из лучших не только в области, но и в России.
А.Л.: – Пример Сарова с его чудесной детской библиотекой вселяет осторожный оптимизм. Нам предстоит работать не только с детской книгой, но и вообще на широкой площадке детства, создавая его не только безопасным, но и комфортным, и интересным, и развивающим. И самое главное – умным.
А саровские библиотекари из вполне тривиальных вещей умеют делать продукты, которые продвигают книгу и чтение. Многое из того, что они показали, расширяет поле нашей деятельности. Вполне искренне считаю, что понятие «провинция» – это стереотип, который у нас в головах сидит. С точки зрения современного информационного общества, неважно, где ты живешь, важно, как ты себя в этом мире ощущаешь. Кто-то из коллег еще не вырос из века XIX, а ваши – вполне в своем времени. Да еще и показывают, как можно лидировать. Время сейчас такое, что лучшее зарождается в отдаленных точках России.
Мне приходится убеждать коллег из РГДБ, что статус методического центра необходимо постоянно доказывать делом. Сейчас совместно с компанией сотовой связи реализуем большие сетевые проекты, например, «Ежевика» – детская рекомендательная сеть. Такие сервисы очень популярны: информации много – как ребятам ориентироваться.
Мы наращиваем лидер-компонент в работе, будем делать арт-резиденции, проект «Твори-гора» и медиа-мастерские… А ваш клуб «Нокаут», – абсолютно в тему, хотя саровские коллеги о наших идеях пока не знают. И это здорово: значит, есть вещи, которые они улавливают чутче и тоньше остальных. В этом и заключается лидерство. В общем, я за слом стереотипов, за сетевые отношения.
В.Ч.: – Здесь исключительно интеллектуальная развивающая среда: имеются все элементы для гармонизации личности (от цветовой гаммы, игрушек-мебели и прекрасно подобранных книг до учета психологии ребенка и методик работы – лучших из прежних и совсем новых). В вашей библиотеке, как во всей мировой педагогике, делают акцент на раннем детстве – потому что «после трех уже поздно». Ваши дети в жизнь не опоздают.
Для меня попасть сюда было профессиональным праздником.
По итогам работы школы Н.Бочкарева вручила благодарственные письма министерства культуры Нижегородской области саровским участникам и организаторам городского этапа VIII летней библиотечной школы «Лидер».
Т.Криницкая, фото Е.Пегоевой
Спасибо Татьяне Григорьевне Криницкой за любовь к книгам и людям. Только так можно писать замечательно интересные статьи, где каждое слово четко выверено. Где есть заинтересованность автора, а значит будет интересно и читателю. И где есть неподдельная искренность чувств.
Статьи о библиотеках, где идет незаметная подчас работа, которая в итоге вместе с родителями, с вузами, со школами и детскими садами помогает растить (во всех смыслах этого слова) человека, горожанина и профессионала.
К сожалению, не смогла написать этот комментарий под статьей «Как пройти в библиотеку? Мы покажем!», № 33 (17 августа). Не нашла. Но и под статьёй о работе наших коллег из Детской с удовольствием пишу слова благодарности и им, и автору – за отличную работу. От себя лично и от библиотекаря А. А. Махмудовой говорю большое спасибо Т. Г. Криницкой.